2010年5月31日月曜日

新米!?

昨年、新米をお茶屋さんにて真空保存しました。其の記事はこちら


30kg入りダンボール6箱になります。保管もかさばらなかったですよ^^v

なんていってもカッチカチのダンボールでしたからw


いよいよそれを精米し、食す日が来ましたyo!

昨年はこいつにやられましたから・・・・・・・・・

コクゾウムシです!!日光の元にさらしますと、ワラワラト逃げ惑う姿が何とも言えませんでしたがww

こいつが異常発生し、貯米庫内の米が、事故米のように食い荒らされました。


真空パックの実力やいかに!?


パックを切り裂きますと、ぷしゅ~~~ 空気を吸いこむ音がします!

まさしく真空状態でしたね^^v こんな状態では虫は生きられませんw

10kg¥100のコイン精米に行きまして、精米具合『上白』をチョイス!

温かく真っ白い米が、タンクにたまっていくので、時折足踏みペダルにて開放します。

籾殻の分だけ軽くなりますので、帰りは29kgぐらいでしょうか!?

同敷地内にある農機具屋に勤めています、同級生のAキーラー(Aラーキーではありませんw)

本日は見当たりませんでした。またいくでのん^^v





さあ!!実食!!




あああああああああああああああああああああああ


新米だァ!!!!!!!!!!!

約8ヶ月強経過していますが、其の味・風味・水分量は損なわれておりません(キッパリ!

興味深い記事としまして、こんな実験をした方もいました。

貯米庫で玄米を保存している方、コストは掛かりますが数ヵ月後に新米を食べる喜び

感じてみるのいかがでしょうか!?

2 件のコメント:

  1.  新米、喰いたいぞん。(^^)

    返信削除
  2. あと4ヶ月もすれば出回りますwwww
    新潟魚沼産コシヒカリ食ってみたいなあ

    返信削除