昨年、新米をお茶屋さんにて真空保存しました。其の記事はこちら
30kg入りダンボール6箱になります。保管もかさばらなかったですよ^^v
なんていってもカッチカチのダンボールでしたからw
いよいよそれを精米し、食す日が来ましたyo!
昨年はこいつにやられましたから・・・・・・・・・
コクゾウムシです!!日光の元にさらしますと、ワラワラト逃げ惑う姿が何とも言えませんでしたがww
こいつが異常発生し、貯米庫内の米が、事故米のように食い荒らされました。
真空パックの実力やいかに!?
パックを切り裂きますと、ぷしゅ~~~ 空気を吸いこむ音がします!
まさしく真空状態でしたね^^v こんな状態では虫は生きられませんw
10kg¥100のコイン精米に行きまして、精米具合『上白』をチョイス!
温かく真っ白い米が、タンクにたまっていくので、時折足踏みペダルにて開放します。
籾殻の分だけ軽くなりますので、帰りは29kgぐらいでしょうか!?
同敷地内にある農機具屋に勤めています、同級生のAキーラー(Aラーキーではありませんw)
本日は見当たりませんでした。またいくでのん^^v
さあ!!実食!!
うあああああああああああああああああああああああ
新米だァ!!!!!!!!!!!
約8ヶ月強経過していますが、其の味・風味・水分量は損なわれておりません(キッパリ!
興味深い記事としまして、こんな実験をした方もいました。
貯米庫で玄米を保存している方、コストは掛かりますが数ヵ月後に新米を食べる喜び
感じてみるのいかがでしょうか!?
新米、喰いたいぞん。(^^)
返信削除あと4ヶ月もすれば出回りますwwww
返信削除新潟魚沼産コシヒカリ食ってみたいなあ